المشاركات

ابتكار "حاسبة" للتنبؤ باحتمالية الإصابة بأمراض القلب

صورة
تمكن باحثون في جامعة نورث وسترن الأميركية، من ابتكار أول حاسبة "مجانية" تتيح لمن تتراوح أعمارهم بين 30 و59 عاما، تقييم احتمال إصابتهم بأمراض القلب خلال الأعوام الـ30 المقبلة. وتعتمد نتائج الحاسبة على الإجابة على مجموعة من الأسئلة البسيطة حول  ضغط الدم ، والعمر، والجنس، والإصابة بالسكري، وحالة التدخين، إضافة إلى مؤشرات صحية مثل كتلة الجسم، وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية. وتستخدم هذه البيانات لتحديد نتيجة المستخدم، التي تعرض على شكل درجة مئوية مقارنة بـ100 شخص من نفس العمر والجنس. وقالت خبيرة أمراض القلب بجامعة نورث وسترن في شيكاغو المساهمة في الابتكار سادية خان: "هذه هي المرة الأولى التي تترجم فيها النسب المئوية وتطبق على تقييم المخاطر طويلة الأمد لأمراض القلب، حين يرى المريض تقييمه في الرتب العشر الأخيرة نأمل أن يكون ذلك إنذارا مبكرا". وأضافت: "لا نريد الانتظار حتى فوات الأوان وحدوث المشكلة. يجب أن نبدأ الآن". وأكدت خان أن بعض الناس يصعب عليهم فهم الأفق الزمني الممتد لـ30 سنة، معبرة عن أملها في أن تساعدهم هذه المقارنة مع ا...

5 أطعمة لا ينصح بتناولها مع القهوة.. تعرف عليها

صورة
تعد القهوة من أكثر المشروبات استهلاكا حول العالم، لفوائدها الصحية العديدة، ولكن جمعها مع بعض الأطعمة قد يؤدي إلى نتائج عكسية تؤثر سلبا على الصحة العامة للجسم. وقدم موقع "فيري ويل هيلث" المتخصص في الأخبار الصحية، 5 أطعمة ينصح بتجنبها عند شرب القهوة. الفواكه والحمضية تتشابه القهوة والفواكه والحمضية في نسب الحموضة، وقد يؤدي جمعهما إلى ظهور أعراض هضمية مزعجة، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتجاع المعدة. ويمكن أن يسبب ارتجاع الحمضي، والغثيان، وحرقان المعدة، وعسر الهضم. الأطعمة المقلية يوصي الخبراء بتفادي الجمع بين الأطعمة المقلية والقهوة بسبب محتواها العالي من الدهون والصوديوم. وأظهرت الدراسات أن الاستهلاك المفرط للقهوة يزيد خطر الإصابة بارتفاع الدهون في الدم. كما يمكن أن يؤثر الجمع بين الأطعمة المقلية والقهوة على صحة القلب . الحليب رغم أن الكثيرين يفضلون القهوة بالحليب، إلا أن الخبراء أكدوا أن الجمع بين هذين العنصرين ليس خيارا مفيدا صحيا. وتشير أبحاث إلى أن القهوة قد تعيق امتصاص الجسم لمعدني  الكالسيوم  الذي يوفره الحليب. الأطعمة عالية الصوديوم ذكرت الع...

القهوة تبطئ الشيخوخة وتضيف 5 سنوات إلى عمرك

صورة
كشفت دراسة جديدة أن شاربي القهوة قد يعيشون خمس سنوات أطول ممن يمتنعون عن تناولها. وبحسب صحيفة «الإندبندنت» البريطانية؛ فقد لفت فريق الدراسة إلى أن شرب 4 أكواب كحد أقصى من القهوة يومياً قد يُبطئ الشيخوخة البيولوجية عن طريق إطالة التيلوميرات، وهي هياكل تحمي نهايات الكروموسومات. ويرتبط قصر التيلوميرات في هذه الخلايا بارتفاع خطر الإصابة ببعض الأمراض المرتبطة بالعمر، ويُعتبر مؤشراً على شيخوخة الخلايا. ولكن بعد هذه الحصة، أي أربعة أكواب يومياً - أي ما يعادل 400 ملغ من الكافيين يومياً - لم يُلاحظ أي فائدة. ويشير الباحثون إلى أن المركبات القوية المضادة للأكسدة والالتهابات في القهوة قد تكون مسؤولة عن تعزيز الشيخوخة البيولوجية وإطالة التيلوميرات. ولفت فريق الدراسة إلى أنه ركز في دراسته بشكل خاص على الأشخاص الذين يعانون من أمراض نفسية حادة، مثل الذهان والفصام والاضطراب ثنائي القطب، حيث تكون عملية قصر حجم التيلوميرات لديهم أسرع مقارنة بغيرهم. وسُئل المشاركون، البالغ عددهم 436 مشاركاً، عن كمية القهوة التي يشربونها يومياً، وباستخدام عينات دم، قاس الباحثون طول التيلوميرات في خلايا الدم ال...

المغنيسيوم ضرورة أساسية لصحتك.. هذه فوائده

قالت الجمعية الألمانية للتغذية إن المغنيسيوم يتمتع بأهمية كبيرة للصحة؛ حيث إنه يشارك في مئات العمليات الحيوية في الجسم المتعلقة بالعضلات والأعصاب والعظام والقلب. وفيما يلي نظرة سريعة على أهم وظائف المغنيسيوم في الجسم: العضلات يساعد المغنيسيوم على بدء الحركة وتوفير الطاقة اللازمة للانقباضات؛ فهو، إلى جانب الكالسيوم، يضمن انقباض العضلات واسترخائها. وتشير الدراسات إلى أن المغنيسيوم يمكن أن يؤثر على الأداء الرياضي ويقلل من ألم العضلات.  توفير الطاقة يعتبر المغنيسيوم ضروريا لتوفير الطاقة اللازمة للجسم. كما أنه ضروري لتكوين البروتينات والحمض النوويDNA ، اللذين يتطلبهما الأيض أيضا لعمليات الطاقة.  نقل النبضات العصبية يساهم المغنيسيوم في نقل النبضات العصبية في جميع أنحاء الجسم، مما يُعزز استقرار الجهاز العصبي.   تنظيم ضربات القلب يلعب المغنيسيوم أيضا دورا مهما في الانقباض والانبساط المتناوب لعضلة القلب. ومن خلال التوصيل العصبي يساعد المغنيسيوم على تنظيم ضربات القلب والحفاظ على تزامنها.   الحد من تصلب الشرايين وجدت دراسة واسعة النطاق حول القلب أن الأشخاص، الذين يتناولون أعلى ...

فوائد صحية لإضافة الكركم إلى قهوتك الصباحية

صورة
الرئيسية الشرق الأوسط​ العالم الرأي الاقتصاد ثقافة وفنون صحة وعلوم تكنولوجيا يوميات الشرق​ الرياضة في العمق فيديو بودكاست ألعاب صحتك 8 فوائد صحية لإضافة الكركم إلى قهوتك الصباحية الكركمين -المركب النشط الرئيسي في الكركم- يتميز بخصائص قوية مضادة للالتهابات (بيكسيلز) واشنطن:  «الشرق الأوسط» نُشر: 12:46-1 نوفمبر 2025 م ـ 11 جمادي الأول 1447 هـ T T تُحضَّر قهوة الكركم ببساطة عبر إضافة الكركم إلى كوب القهوة الخاص بك. ورغم محدودية البحوث حول هذا المشروب، فإن كلا المكونين له فوائد صحية مدروسة جيداً، وفقاً لموقع «هيلث». القهوة غنية بمضادات الأكسدة، ويمكنها تعزيز التركيز ومستويات الطاقة. يحتوي الكركم على الكركمين، وهو مركب ذو خصائص قوية مضادة للالتهابات. قد يُفيد الجمع بين الاثنين في تخفيف آلام المفاصل، وصحة القلب، وإدارة الوزن. ومن أبرز فوائد هذا المشروب: 1- يُخفف الالتهاب يتميز الكركمين -وهو المركَّب النشط الرئيسي في الكركم- بخصائص قوية مضادة للالتهابات. يُعد الالتهاب جزءاً طبيعياً من دفاع الجسم الطبيعي ضد الإصابات أو العدوى. ومع ذلك، فإن الالتهاب المزمن (طويل الأمد) يمكن أن يُلحق الضرر ب...

دراسة صادمة: تناول من 4 إلى 6 أكواب قهوة يوميا يساعد على تعزيز الصحة والنشاطالقهوة

صورة
دراسة صادمة تؤكد أن تناول ما بين 4 إلى 6 أكواب من  القهوة  يوميًا قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالوهن أو الضعف، حيث توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول كوب إضافي من القهوة قد يكون الحل لزيادة النشاط وتعزيز الصحة. وتزعم دراسة بحثية حديثة نشرت في المجلة الأوروبية للتغذية أن شرب 4 إلى 6 أكواب من القهوة يومياً بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالوهن. وأُجريت الدراسة على مدى 7 سنوات، وشملت استطلاع آراء 1161 شخصاً بالغاً تزيد أعمارهم عن 55 عاماً، وفحصت علاقتهم بالقهوة، تم تقييم صحتهم باستخدام نموذج يعرف باسم نموذج فريد المكون من  5 أعراض للوهن، وهى: الإرهاق، والمشي البطيئ، والضعف، وانخفاض النشاط البدني، وفقدان الوزن غير المقصود، وتوصلت النتائج إلى أن شاربي القهوة الذين يشربون بانتظام من كوبين إلى 4 أكواب يومياً شهدوا تحسناً ملحوظا في تقليل هذه الأعراض، و من المعروف دائمًا أن الكافيين له عدد من الفوائد الغذائية الإيجابية، بما في ذلك تقليل التعب وتعزيز اليقظة وتحسين حركة العضلات. ووفقا لما ذكرته صحيفة Independent إنه يتم شرب حوالي 95 مليون كوب من  القهوة  يوميًا في المملكة...

أضرار صحية محتملة لشرب القهوة

صورة
رغم أن القهوة تُعدّ من أكثر المشروبات انتشاراً في العالم، وتحتوي على مركّبات مفيدة للصحة، لكن الإفراط في تناولها أو استهلاكها في أوقات غير مناسبة قد يسبب آثاراً سلبية على الجسم، وفق تقرير لموقع «فيري ويل هيلث» الطبي. 1- اضطراب النوم يبقى  الكافيين  في الجسم أكثر من ست ساعات بعد آخِر فنجان، ما قد يعوق النوم العميق ويؤثر في نوعيته. يُنصح بالتوقف عن شرب القهوة قبل ثماني ساعات من موعد النوم على الأقل، خصوصاً لدى من يعانون حساسية عالية تجاه الكافيين. قد تزيد القهوة من صعوبة ضبط ضغط الدم لدى كبار السن المصابين بارتفاع الضغط (بيكسلز) 2- تهيّج الجهاز الهضمي الأشخاص الذين يعانون أمراضاً هضمية مثل التهاب المعدة أو القولون العصبي، قد يلاحظون تفاقم الأعراض بعد شرب القهوة، إذ تُحفّز أحماضها المعدة وتزيد من تهيّج الأمعاء. 3- تأثيرات على القلب والضغط قد تزيد القهوة من صعوبة ضبط  ضغط الدم  لدى كبار السن المصابين بارتفاع الضغط. كما أن القهوة غير المصفّاة (مثل الفرنسية أو التركية) قد ترفع مستوى الكوليسترول الضارّ، ما يزيد خطر أمراض القلب والجلطات. الكمية الآمنة من القهوة للبالغين هي ن...